Законсервированный имбирь. Маринованный имбирь - рецепт приготовления с фото

Сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал суши, а значит, всем знаком маринованный имбирь - важный и незаменимый элемент подачи японских блюд. В японской кухне в зависимости от сезона используется много разных маринованных овощей - цукемоно, и только имбирь присутствует на столе в любое время года.

Маринование позволяет смягчить жесткий вкус имбиря, не уменьшая его полезных свойств. А по полезности имбирь уступает разве что женьшеню. В маринованном имбире сохраняются витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, кальций, цинк), аминокислоты и множество других необходимых человеческому организму веществ. Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет и помогает легко перенести простуду, очищает печень, разжижает кровь, снимает головную боль и нервозность. Есть мнение, что имбирь способствует похудению и сохранению молодости. К сожалению, в сыром виде много имбиря съесть невозможно, а добавление сухого имбиря в напитки и выпечку влияет только на вкус, но нисколько не повышает полезность блюда. Лучший способ использовать по максимуму полезные свойства имбиря - это замариновать его. Маринованный имбирь сохраняет свою специфическую жгучесть, приобретая пряный вкус и мягкую консистенцию.

Существует две разновидности маринованного имбиря: гари и бени-сёга. Они по-разному готовятся и имеют разные сферы применения. К суши подают только гари - тонкие ломтики молодого имбиря. Но это не закуска, как считают многие, а средство для освежения, «обнуления» вкуса перед новым блюдом, поэтому есть его следует отдельно и в очень небольших количествах. Гари - это уникальное явление в мировой кулинарии: ни один продукт, насколько нам известно, не используется исключительно с целью «перебить» предыдущий вкус. Самая близкая аналогия гари далека от кулинарии - это зёрна кофе в магазинах парфюмерии, очень помогающие освежить восприятие новых ароматов.

Маринованный имбирь бени-сёга используется иначе: его подают к лапше, окономияки, различным мясным блюдам и никогда к суши. Бени-сёга играет роль обычного маринованного овоща, который придаёт блюду жгучий вкус и стимулирует пищеварение. Такого имбиря можно съесть довольно много, и никто не скажет, что вы не разбираетесь в японской кухне.

Но как же отличить два принципиально разных вида имбиря, например, в магазине, если японских иероглифов вы не знаете? Всё просто - по внешнему виду и списку ингредиентов, который обязательно должен быть переведён на русский язык. Гари - это тонкие ломтики молодого имбиря, имеющие нежно-розовый цвет. Такой оттенок приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом, так что дополнительных красителей для гари не требуется. Бени-сёга готовится из зрелых прошлогодних корней имбиря. Они не меняют цвета в обычном рисовом уксусе, поэтому их маринуют в умезу - уксусе из слив. Конечно, некоторые недобросовестные производители добавляют искусственные красители и в гари. Это может означать, что перед вами не молодой нежный имбирь, а старый и волокнистый, либо то, что производитель посчитал естественную розовую окраску молодого имбиря недостаточно привлекательной для продаж и добавил свекольного сока или кое-чего ещё. Помните об этом и всегда читайте список ингредиентов на упаковке маринованного имбиря.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Если вам повезло найти в продаже молодые корни имбиря, просто нашинкуйте их очень тонко, залейте уксусом (в идеале рисовым) и добавьте сахара и соли по вкусу. Получите свежайший гари. Если в магазинах вашего города продаётся только зрелый имбирь, получится приготовить только бени-сёга, что тоже неплохо.

Для маринования выбирайте гладкие, толстые, твёрдые корни с плотной кожицей. Главный компонент маринада - уксус. Если всё делать по-настоящему, по-японски, то уксус должен быть рисовым или сливовым (умезу). Но винный и бальзамический уксус дают более интересный вкус и аромат, к тому же, они изменят цвет имбиря без дополнительных красителей. Добавить маринаду вкуса можно солью и сахаром, а можно поступить интереснее и влить в маринад ложку саке или сухого красного вина.

Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

Рецепты маринованного имбиря

Маринованный имбирь гари

Ингредиенты:
500 г молодого имбиря,
1 ч.л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

Ингредиенты:
200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

Приготовление:
Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

Ингредиенты:
500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

Конечно, кто-то скажет, что сегодня проще купить готовый маринованный имбирь, чем тратить время на его приготовление. Но вспомните, как сильно отличаются огурцы домашнего посола от тех, что продаются в магазине. Это совершенно разные продукты. То же самое с маринованным имбирём - вы не только получаете уверенность в натуральности всех ингредиентов, но и можете варьировать вкус имбиря, составляя свои фирменные смеси.

Маринованный имбирь - это не только вкусно и полезно, но и отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию. Экспериментируйте на здоровье!

В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли мариновать имбирь дома и получится ли он таким же, как в ресторане?

Польза и вред продукта

Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.

Полезные свойства маринованного имбиря выражаются в следующих эффектах.

  • Попадая в ротовую полость, очищает ее от болезнетворных микробов, облегчает состояние при ангине, кашле, воспалениях.
  • Помогает в борьбе со старением.
  • Быстро согревает организм при переохлаждении и ознобе.
  • Облегчает состояние при ОРВи, простуде, гриппе, обладает муколитическим эффектом.
  • Тормозит развитие некоторых видов опухолей.
  • Подавляет приступы тошноты и рвоты, облегчая состояние при токсикозе у беременных и при морской болезни.
  • Защищает хрящевую ткань от разрушения, служит профилактикой артрита и ревматизма.
  • Расщепляет и выводит холестерин, очищает стенки сосудов.
  • Снимает головную боль и иные боли в том числе при ПМС.
  • Усиливает кровоток, ускоряет метаболизм.

Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.

Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни

Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.

Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:

  • при аллергии на имбирь;
  • наличии язвы желудка и гастрита;
  • гипертонии с частыми скачками давления;
  • при циррозе печени;
  • при серьезных заболевания сердца, после инсульта и инфаркта;
  • на последних сроках беременности и при грудном вскармливании.

В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.

Рецепты приготовления

Консервирование имбиря требует минимального количества ингредиентов. Здесь не имеется в виду та консервация, которая приходит на ум при разговоре об огурцах, помидорах или других овощах. Это легкий и простой способ сделать продукт мягким, придать ему пикантность и сохранить на некоторое время.

Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, необходимо:

  • нарезать с помощью овощечистки имбирный корень тонкими ломтиками;
  • взять 100 мл рисового или обычного яблочного уксуса на 500 граммов продукта;
  • проварить имбирь несколько минут на малом огне, чтобы слегка его размягчить и убрать лишнюю горечь;
  • выложить в емкость, залить маринадом, оставить в холодильнике на сутки.

Маринад готовят из указанного объема уксуса, 4 ст. л. красного вина, которое кроме консервации задает имбирю цвет, чайной ложки соли, 1-2 столовых ложек сахара и 4 ст. л. кипяченой воды. Маринад размешивается до растворения всех ингредиентов.

Есть еще один способ замариновать корень. Для этого необходимо следовать инструкции.

  1. Нарезать желаемое количество корня тонкими ломтиками, щедро посолить и оставить на 1 час.
  2. Промыть имбирь от соли и выделившегося сока, сложить в стеклянную емкость.
  3. Приготовить горячий маринад из стакана рисового уксуса, 1/3 стакана сахара и 1 ч. л. соли.
  4. Залить маринадом имбирь, дать остыть и поставить в холодильник на несколько суток.

Имбирь для консервирования обязательно выбирают молодой, мякоть которого почти лишена грубых волокон, очень ароматная и светлая. Чтобы блюдо получилось нежным, имбирь варят несколько минут в воде или заливают кипятком и выдерживают до полного остывания. Так волокна корня размягчаются и уходит горечь.


Идеальная нарезка

Что касается маринада, то его главными компонентами выступает нежный рисовый уксус, соль и сахар. Добавлять их можно не всегда по рецепту. Достаточно попробовать жидкость на вкус и добавить недостающих ингредиентов. Можно увеличить долю сладости или, наоборот, уменьшить. В качестве натурального красителя в емкость кладут кусочек свежей свеклы, свекольный сок или немного красного вина. Некоторые добавляют щепотку пищевого красителя.

Чтобы максимально быстро приготовить маринованный имбирь, можно его поварить в воде 15-20 минут, чтобы хорошо размягчить, а в маринаде увеличить долю рисового уксуса. Так блюдо будет готово уже за 10-12 часов. Хранят его в холодильнике в емкости с крышкой около 2-3 недель. Чем дольше он хранится в маринаде, тем пикантнее становится его вкус.

Где использовать

Традиционной формой употребления консервированного имбиря является подача его вместе с суши и роллами. Считается, что он улучшает вкусовые ощущения и делает возможным оценивать вкус каждого вида суши. Главное – съедать небольшое количество продукта между сменой блюд. Тогда происходит очищение вкусовых рецепторов и их подготовка к восприятию нового вкуса.

Некоторые гурманы любят просто съедать несколько лепестков имбиря за обедом или ужинам, а стремящиеся похудеть делают это между приемами пищи. Можно добавлять имбирь к салатам и другим холодным блюдам. С его помощью можно декорировать подачу разных блюд, особенно морепродуктов и овощей.

Консервированный корень вкусен, полезен, оригинален на вкус, цвет и консистенцию. С его помощью можно разнообразить список привычных блюд, а некоторым придать изюминку во вкусе.

2017-02-19

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

Продукты:

1. Корень имбиря — 300 гр.

2. Столовый уксус — 0,5 стакана

3. Сахар — 0,5 стакана

4. Вода -0,5 л.

5. Соль мелкого помола

Как приготовить маринованный имбирь:

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

Продукты:

1. Корень молодого имбиря — 0,5 кг.

2. Белое сухое вино — 80 мл.

3. 2,5% уксус для суши — 200 мл.

4. Водка — 50 мл.

5. Сахар — песок — 80 гр.

Как приготовить маринованный имбирь с белым сухим вином:

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

Продукты:

1. Молодой корень имбиря — 200 гр.

2. Соль — 3 гр.

3. Уксус винный — 50 мл.

4. Водка — 10 мл.

5. Сахар-песок — 45 гр.

Как приготовить маринованный имбирь с водкой:

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

Продукты:

1. Ломтик свеклы

2. Молодой корень имбиря — 250 гр.

3. 9% столовый уксус — 30 мл.

4. Вода — 2 стакана

5. Сахар — 30 гр.

6. Соль мелкого помола — 5 гр.

Как приготовить маринованный имбирь со свеклой:

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт, который мы вам предложим, подарит вашему столу и меню в японском стиле тот самый особый вкус маринованного имбиря, который подают в ресторанах суши.

Единственное отличие его в цвете. Приготовленный в домашних условиях маринованный имбирь будет кремового оттенка. Но вы можете пойти на кулинарную хитрость – добавить в маринад для него небольшой ломтик свежей свеклы. Таким образом достигните цвета имбиря, как в лучших ресторанах японской кухни. Для приготовления маринованного имбиря в домашних условиях берите только свежий корень имбиря, не сморщенный, с тонкой упругой кожурой. Такой имбирь не подведет и подарит в конечном итоге отличный результат.

Полезный инвентарь и ингредиенты

Для нарезания имбиря лучше всего использовать не столовый нож, даже если он будет очень хорошо наточен, а овощечистку. Именно с ее помощью нарезаются тончайшие пластики с корня имбиря.

Для приготовления имбиря в маринаде вам понадобится сам корень имбиря (200 г), рисовый уксус (1,5 стакана), соль (1,5 ч.л.), соль для маринада (половина столовой ложки), сахар (2 столовые ложки).

Как приготовить маринованный имбирь

Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем овощечисткой пластиками. Пересыпаем солью, натирая полоски со всех сторон. Пусть пока постоят в соли. А мы приготовим маринад.

Смешиваем уксус, сахар, соль для маринада, варим маринад на среднем огне, но недолго, буквально до того момента, когда растворятся в нем соль и сахар. Промываем от соли имбирь в дуршлаге. Теперь заливаем готовым горячим маринадом имбирь, даем остыть.

Теперь полоски имбиря в маринаде нужно отварить на слабом огне в течение получаса. Сварили? Переливаем все – и имбирь, и маринад – в банку. Закрываем крышкой. Переставляем, когда остынет, в холодильник. Постоять имбирю до полной готовности нужно в холодильнике в течение шести часов.

Напоминаем, что перед тем, как поставить банку в холодильник, вы как раз таки можете и добавить кусочек свежей свеклы к маринаду. Кстати, свекла кроме окрашивания сыграет еще одну важную роль во вкусе маринованного имбиря – уберет из него лишнюю остроту и горечь. Наслаждайтесь! Не забудьте к маринованному имбирю сделать самостоятельно суши или роллы, рецепты которых в изобилии вы можете найти на «Поваренке».

Имбирь - приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам - употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.

Особенности приготовления

Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:

  • Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
  • Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
  • Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
  • Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
  • Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.

Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.

Классический рецепт маринованного имбиря

  • имбирь (уже очищенный) - 0,3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рисовый, виноградный или яблочный уксус 96-процентный - 120 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень, очистите его, нарежьте тонкими слайсами.
  • Посыпьте имбирь солью, оставьте на 6–12 часов в прохладном месте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее имбирь. Поварите его 2–3 минуты.
  • Добавьте сахар и уксус, продолжайте варить еще 5–7 минут.
  • Снимите с огня. Извлеките из горячего маринада пластины имбиря и переложите их в подготовленный контейнер или другую емкость.
  • Подождите, когда маринад станет теплым, залейте им имбирь.
  • Плотно закройте контейнер (емкость) и уберите в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту имбирь будет готов к употреблению только через 2–3 дня. Не спешите, дайте ему промариноваться, только тогда он будет по-настоящему вкусным.

Имбирь, маринованный в сливовом уксусе

  • корень имбиря (очищенный) - 150 г;
  • сливовый уксус (6-процентный) - 150 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Очищенный и тонко порезанный имбирь посыпьте солью, оставьте на 10 часов.
  • Промойте пластины имбиря.
  • Вскипятите воду, положите в нее имбирь, поварите его 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, но отвар пока не выливайте.
  • Отмерьте 0,2 л отвара, смешайте его с уксусом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  • Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры.
  • Сложите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом.
  • Плотно закройте банку, уберите в холодильник.

Отведать приправу можно будет уже через сутки. К этому времени она приобретет красновато-оранжевый цвет.

Маринованный имбирь быстрого приготовления (с водкой)

  • молодой корень имбиря (очищенный) - 0,2 кг;
  • водка - 10 мл;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • винный уксус (красный) - 60 мл;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и тонкими слайсами нарежьте имбирь, сложите его в миску.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком имбирь, оставьте на 5–10 минут.
  • Выньте имбирь из воды, дайте ему обсохнуть.
  • Ложку воды, в которой был замочен имбирь, смешайте с сахаром, солью и уксусом. Доведите маринад до кипения, влейте водку, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь, когда маринад остынет.
  • Сложите имбирь в банку, залейте остывшим до комнатной температуры маринадом, закрутите крышкой и оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре.

После этого маринованный имбирь можно подавать к роллам, рыбе, мясу. Для хранения его необходимо убрать в холодильник.

Маринованный имбирь со свеклой

  • свекла - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, тонко нашинкуйте.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с солью, залейте имбирь, оставьте на 10 минут, слейте соленую воду.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан чистой воды. Всыпьте в нее сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.
  • Когда вода закипит, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Имбирь сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • Очистите свеклу, нарежьте ломтиками, накройте ими имбирь.
  • Залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
  • Закройте банку крышкой, переставьте ее в холодильник.
  • Через сутки слейте маринад, выбросьте свеклу. Имбирь переложите в чистую емкость, закройте и уберите на хранение в холодильник.

Благодаря свекле маринованный имбирь приобретает яркий красный цвет. Это делает его более аппетитным.

Маринованный имбирь с красным вином

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 50 мл (не считая расход на варку имбиря);
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами.
  • Опустите ломтики имбиря в кипящую воду. Отваривайте его 1–2 минуты, если он молодой, или 4–5 минут, если он старый. Во время отваривания имбирь нужно перемешивать, чтобы пластины не слипались.
  • Откиньте имбирь на дуршлаг, разложите его на блюде, дайте обсохнуть.
  • Воду в количестве 50 мл смешайте с солью и сахаром. Помешивая, доведите до кипения. Влейте вино и водку, прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банку, сложите в нее имбирь, залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой, но не закручивайте ее.
  • Оставьте бродить при комнатной температуре.
  • Через 4 дня плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Данный метод подходит даже для маринования старого имбиря.

Маринованный имбирь с белым вином

  • очищенный корень имбиря - 0,25 кг;
  • водка - 20 мл;
  • белое сухое вино - 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  • Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
  • Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.

Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.

Маринованный имбирь с бальзамическим уксусом

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • бальзамический уксус - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанный тонкими слайсами имбирь залейте водой, доведите до кипения, поварите 2 минуты.
  • Выньте имбирь из отвара, половину отвара слейте, оставшийся соедините с сахаром и солью.
  • Подогрейте, отвар, помешивая. Добейтесь полного растворения гранул.
  • Добавьте уксус. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Залейте имбирь горячим маринадом. После остывания уберите в холодильник.

Через сутки приправа будет готова к употреблению. Имбирь, маринованный в бальзамическом уксусе, особенно хорошо подходит к мясу.

В домашних условиях мариновать имбирь можно по разным рецептам. В одних вариантах преобладает уксус, в других его берется меньше, но он дополняется алкоголем. Соотношение сахара, соли и воды тоже может быть различным. Чтобы подобрать вариант маринованного имбиря по своему вкусу, иногда приходится перепробовать несколько рецептов. Пока вы не подберете идеальный, с вашей точки зрения, способ приготовления пряной приправы, готовить ее стоит в небольшом количестве.