Для тех, кто не любит сложных десертов, однако хочет приготовить что-нибудь к праздничному столу, предлагаю замечательный вариант — торт «Айсберг». Выглядит он сногсшибательно, а готовится просто.
- Мука 200 Грамм
- Сметана 300 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Сахар 500 Грамм
- Разрыхлитель 11 Грамм
- Сливки 100 Миллилитров
- Молоко 70 Миллилитров
- Какао 2 Ст. ложки
1. Первый этап — это тесто. Для его приготовления необходимо вбить в мисочку яйца и добавить около 150-200 грамм сахара. Немного перемешать. Отправить туда 150 грамм сметаны, разрыхлитель и постепенно вводить муку. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. При желании еще можно добавить ванилин или щепотку корицы.
2. Форму или противень застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто и отправить в духовку минут на 15.
3. Рецепт приготовления торта «Айсберг» переходит ко второму этапу — крему. Для этого необходимо соединить 150 грамм сметаны, сливки и 200 грамм сахара. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.
4. К этому времени уже испечется корж. Его нужно достать из духовки и слегка остудить.
5. Уже остывший корж нарезать на кусочки произвольной формы (в данном случае были выбраны треугольники).
6. Каждый кусочек отправить в крем и обмакнуть в двух сторон.
7. Теперь можно складывать торт «Айсберг» в домашних условиях в форму равномерными слоями.
8. Последний штрих — это шоколадная глазурь. Молоко, немного сахара, какао и 1 столовую ложку муки соединить, тщательно перемешать и поставить на огонь. Томить на медленном огне около 3-5 минут. Затем немного остудить.
9. Полученной глазурью полить торт сверху и между слоями. Оставить на некоторое время в холодильнике.
Если вам уже приелись классические торты круглой формы, состоящие из стандартных коржей и крема, то самое время попробовать принципиально новый вид десерта. Торт «Айсберг» готовится из нежнейшего бисквита и вкусного сметанного крема, но может похвастаться сразу несколькими преимуществами.
Главной особенностью торта является то, что готовить его очень просто, а выглядит он одинаково красиво и аппетитно как на праздничном столе, так и в качестве закуски к чаю. По желанию можно готовить «Айсберг» с фруктами, ягодами и даже орехами, главное – не бойтесь экспериментировать!
Многие хозяйки пользуются шоколадной стружкой и какао-порошком, делая крем или бисквитный корж коричневого цвета. Благодаря тому что бисквит разрезается и пропитывается кремом со всех сторон, торт получается влажным, сочным и необычайно вкусным. Запоминайте рецепт!
Название: | Торт «Айсберг» | |
Дата добавления: | 07.10.2015 | |
Время приготовления: | 2 ч. 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт торта «Айсберг»
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску разбейте яйца и добавьте 300 г сахара. Слегка перемешайте яйца венчиком и добавьте 200 г сметаны. Затем всыпьте разрыхлитель, ванильный экстракт и муку (небольшими порциями), постоянно замешивая массу венчиком до однородного состояния.
Тесто по консистенции должно напоминать сметану средней густоты. Вылейте его на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит остудите и нарежьте на квадратные или треугольные кусочки одинакового размера.
Приготовьте крем. Для этого оставшиеся 450 г сметаны соедините со сливками и 300 г сахара. С помощью миксера взбейте крем на средней скорости до полного растворения сахара. Каждый кусочек бисквита щедро обмакните в сметанный крем и выложите в форме горки. Сверху весь торт равномерно полейте оставшимся кремом. Финальный штрих - шоколадная глазурь.
Смешайте в миске молоко, 50 г сахара и какао-порошок. Поставьте миску на водяную баню и уваривайте глазурь до загустения примерно 5 минут, постоянно помешивая. Полученную массу слегка остудите, а затем полейте ею торт, создавая узоры. Перед подачей на стол “Айсберг” необходимо пропитать – лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
Специально для тех, кто не любит очень сложных в приготовлении кондитерских изделий, но хочет побаловать свою семью и гостей вкуснейшим тортом, наш сегодняшний гость – торт «Айсберг». Название он получил в связи с внешним сходством с ледяной глыбой, к тому же, он покрывается белоснежным кремом. Выглядит он очень вкусно, готовится не только быстро, но и очень просто, поэтому подойдет для приготовления в домашних условиях начинающими хозяйками.
Для теста рецепт предлагает следующие компоненты:
- Стакан сметаны любой жирности;
- 220 граммов сахара;
- 3 или 4 яйца в зависимости от их размера;
- Пакет разрыхлителя;
- Ваниль по вкусу;
- Полный с горкой стакан белой муки.
Для белоснежного крема возьмите следующий перечень ингредиентов по рецепту:
- По 200 граммов жирных сливок и сметаны;
- 220 граммов сахара или пудры;
- Пакет ванили.
Для приготовления глазури с шоколадным вкусом вам потребуются такие продукты:
- 1/3 стакана некипяченого молока;
- 20 граммов муки;
- 40 граммов порошка какао;
- 125 граммов сахара.
Не забывайте о том, что сливки для крема и яйца для бисквита должны быть охлажденными до того, как вы начнёте их взбивать миксером. Сметану желательно использовать максимально густую, иначе при соединении с сахаром она может стать слишком водянистой.
Способ приготовления
Тесто достаточно обычное, напоминает бисквитное, однако добавление сметаны делает его более плотным и пористым. Многие рецепты советуют использовать в качестве основы для торта, но сочетание сметаны и в креме, и в тесте делает торт более насыщенным и сытным.
Итак, начнем приготовление в строгом соответствии рецепту:
- Отделите белки от желтков, вылейте глубокую миску, предварительно обезжиренную и вытертую насухо.
- Постепенно всыпая в белки смесь сахара и ванили, взбивайте до появления устойчивых пышных пиков и увеличения массы в объеме минимум в 4 раза.
- Желтки не выливайте, размешайте венчиком, в них же влейте порцию сметаны, массу еще раз хорошо вымесите и буквально по чайной ложке добавьте во взбитые белки. Используйте не миксер, а широкую лопатку или обычный железный венчик.
- Отдельно замесите сухую составляющую теста – муку и разрыхлитель, массу желательно просеять пару раз через мелкое сито.
- Теперь введите в жидкую часть сухую составляющую, струйкой всыпая ее и взбивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть пышным и устойчивым, однородным.
- Перелейте его в круглую форму для кекса или просто разъемную форму для торта, предварительно выстланную пергаментом и промасленную кусочком маргарина или масла.
- Тесто в форме выровнять широкой лопаткой, выпекайте примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Пока печется корж, займитесь приготовлением сливочно-сметанного крема:
- Сметану при необходимости отцедить от сыворотки через сито и марлю.
- Сливки охладить и сильно взбить миксером до пышности.
- Соедините вместе сметану, предварительно взбитую с сахаром и ванилью, и сливочную пену при помощи широкой лопатки. Старайтесь делать движения снизу наверх, как бы приподнимая тесто на поверхность.
Когда коржи станут золотистыми и сухими, достаньте их из духовки и дайте остыть прямо в форме, вытащите тесто из нее, разрежьте на 6 треугольников, которые будут в дальнейшем имитировать верхушки айсберга.
Приготовьте глазурь для поливки десерта:
- Смешайте сахар и порошок какао, чтобы в нём не было комков.
- Всыпьте эту массу в молоко, добавьте просеянную муку, если образовались комки, дополнительно взбейте смесь при помощи миксера.
- Хорошенько уварите массу в кастрюле с толстыми стенками и дном, не забывайте помешивать.
- В итоге масса должна загустеть, стать блестящей и плотной.
Теперь осталось сделать совсем немного: выложите на праздничное блюдо треугольники теста, раскрыв их от центра к краям, хорошенько залейте их сметанным кремом, подождите, пока он впитается. Если крем остался, то можно залить им торт еще раз. Затем чуть остывшей глазурью полейте все изделие сверху полосами – набирайте глазурь в столовую ложку и делайте движения вдоль и поперек поверхности торта.
Видео
Готовый торт необходимо минимум на 5 часов поместить в холод – тогда крем как следует пропитает коржи, глазурь застынет и не растечется.
Каким должен быть торт? Высоким, красивым, оригинальным, вкусным, доступным. Кажется, что невозможно объединить все пять качеств в одном десерте, но когда вы готовите торт «Айсберг» , это реально. Внешне он, и правда, напоминает айсберг: высокий, неприступный, с неровными краями и покрытый белым «снегом», но еще со школы каждый из нас знает, что главное - то, что он таит под такой воинственной шапкой.
А внутри кусочки чернослива в бисквитном тесте , пропитанном взбитыми сливками. Натолкнуться бы на такой айсберг где-то на своей кухне… Вам хочется того же? Тогда купите сметану жирностью 20 %, проверьте, есть ли на кухне другие ингредиенты, и начните готовить торт «Айсберг» в домашних условиях уже сейчас.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Взбейте куриные яйца со стаканом сахара миксером до белой пены. Добавьте 1 ст. л. сметаны. Еще раз взбейте. Влейте сгущенку и взбейте третий раз.
- 2 Осторожно добавьте в массу просеянную муку и погашенную уксусом соду. Консистенция готового теста будет напоминать сметану.
- 3 Обдайте чернослив кипятком. Нарежьте его небольшими кусочками. Смешайте с тестом.
- 4 Вылейте половину теста в застеленную пергаментом форму. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 °С. Затем сделайте так же и со второй половиной теста.
- 5 Взбейте 600 мл сметаны со 150 г сахара. Крем готов.
- 6 Когда коржи остынут, перенесите один на плоское блюдо, сделайте проколы вилкой и полейте кремом.
- 7 Второй корж нарежьте квадратами размером 3 х 3 см. Окуните каждый в крем и уложите на первый корж горкой. Залейте сметанным кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
- 8 Оставьте торт «Айсберг» с черносливом в холодильнике на 2–3 часа.