Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование Нового года без него и вовсе невозможно. Классический состав знаменитого салата претерпел много изменений. Благодаря этому появился ряд интерпретаций рецепта, многие из которых уже совсем отдаленно напоминают изначальный вариант. Мы же предлагаем обратиться к истокам и приготовить царский оливье с раковыми шейками по-старорусски.
Своим французским названием салат обязан известному шеф-повару Люсьену Оливье. Родом он был из Франции, но являлся известным московским ресторатором. По этой причине салат «Оливье» считается исконно русским. Царский оливье с раковыми шейками в свое время пользовался большой популярностью у «сильных мира сего». Сегодня же его рецепт доступен каждому желающему.
Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски
Ингредиенты для салатаОсобый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:
- Куриная грудка – 140 грамм;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Раковые шейки отварные – 1 упаковка (400 грамм);
- Консервированный зеленый горошек – 60 грамм;
- Майонез (жирный) – 100 грамм;
- Зеленое яблоко – 170–220 грамм (1 штука);
- Свежая морковка – 95–150 грамм (2 штуки);
- Маринованные огурчики (мелкоплодные корнишоны) – 80 грамм;
- Зеленый лук – 10 грамм;
- Свежие огурцы – 80–120 грамм (2 штуки);
- Свежий картофель – 0,3 килограмма;
- Лимон – 100–160 грамм (1 штука);
- Каперсы – 20 грамм;
- Горчица зернистая – 30 грамм;
- Соус Ворчестер – 20 грамм.
Ингредиенты
Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.
Нарезанные ингредиенты для оливье «По-царски»
Процесс приготовления
Для готовки вам понадобятся стандартные предметы кухонной утвари – разделочная доска, острый нож, кастрюля, сотейник и глубокая миска для смешивания ингредиентов. Остается только следовать нашим пошаговым рекомендациям, чтобы получить желаемый результат.
В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Царский оливье » подробно и с фотографиями.
Это блюдо можно приготовить за 40 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 4 порции
общим весом 1140 грамм
.
Закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ). Вам привезут ровно столько продуктов, сколько понадобится. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Пищевая ценность: 404 кКал.
- Белки: 21 г.;
- Жиры: 27 г.;
- Углеводы: 20 г.
1 порция: 285 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Каперсы: 20 гр;
- Майонез: 100 гр;
- Яйцо перепелиное: 4 шт;
- Морковь свежая: 50 гр;
- Лук зеленый свежий: 10 гр;
- Соус Ворчестер: 20 гр;
- Огурцы маринованные корнишоны: 80 гр;
- Картофель свежий: 300 гр;
- Лимон свежий 150-200: 1 шт;
- Раковые шейки отварные: 1 шт;
- Яблоко свежее зеленое 200 — 250: 1 шт;
- Горчица зернистая: 30 гр;
- Курица грудка: 180 гр;
- Горошек зеленый: 60 гр;
- Салат романо: 100 гр;
- Огурцы свежие: 200 гр;
- Оливковое масло;
- Масло подсолнечное;
- Соль поваренная пищевая;
- Перец черный молотый.
Экономьте свое время и деньги - закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет . Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Разрежьте картофель пополам, отварите картофель и морковь на слабом огне в течение 15 минут до готовности. Отдельно отварите курицу в течение 8 минут на среднем огне.
Шаг 2
Положите перепелиные яйца в холодную, обильно подсоленную воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 6 минут. Остудите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
Шаг 3
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком 0,5х0,5 см, сбрызните соком половины лимона, отложите.
Шаг 4
Овощи очистите, нарежьте картофель, морковь, огурцы, корнишоны и курицу кубиком 0,5х0,5 см, каперсы разрежьте пополам, лук нарубите мелко.
Шаг 5
Сложите все овощи, кроме яблок, и курицу в миску, добавьте горошек, майонез, вустерский соус, горчицу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Выложите салат в тарелки на листья салата романо.
Готовое блюдо
Украсьте салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц и подавайте.
Чтобы яйца лучше очищались, незабудьте подсолить воду для варки.Варите яйца отдельно от остальныхингредиентов.
Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги - закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.
Королевское оливье – это аппетитный и сочный салат, который отлично подойдет для любого праздника. Его прекрасный вкус не оставит вас равнодушным и обязательно поднимет вам настроение. Смело экспериментируйте с различными ингредиентами, можно добавить новые продукты по вашему желанию. Салат оливье – это довольно самостоятельное блюдо. Подавайте его отдельно, чтобы насладится всем вкусом.
Что понадобится:
1 банка консервированного зеленого горошка;
350 г огурцов;
550 г картофеля;
4 куриных яйца;
500 г молочной колбасы;
соль по вашему вкусу;
небольшой пучок любой зелени.
Приготовление:
Сполосните картофель и выложите его в кастрюлю с водой. Отварите картошку в мундире на малом огне. Варите приблизительно 45 минут. Затем слейте аккуратно воду, очистите картофель от кожуры, порежьте его небольшими кубиками и переложите в отдельную кастрюлю.
Банку с консервированным горошком откройте, слейте сок, высыпьте горошек в кастрюлю (воды быть не должно).
Аккуратно очистите колбасу от пленки, нарежьте ее небольшими кубиками и высыпьте к горошку. После выложите туда нарезанный картофель.
Яйца отварите в течение 8 минут, в отдельной посуде. Затем остудите, очистите от скорлупы, нарежьте их кубиками.
Промойте огурцы, немного обсушите, порежьте кубиками (по вашему желанию кожицу можно очистить).
Нарезанные яйца и огурцы отправьте в кастрюлю ко всем компонентам. Приправьте солью, добавьте майонез, тщательно перемешайте. Выложите все в отдельную тарелку и подавайте на стол.
Сверху салат можно украсить веточками любой ароматной зелени.