ПП рецепты с лавашом: штрудель, пицца, чипсы из лаваша, разные диетические начинки. Пять вариантов начинки для пп-рулета из лаваша Диетический завтрак с лавашом

Я думаю, все обожают разного рода лаваши и лепешки, но не каждый раз можно их себе позволить, если следишь за фигурой.

Предлагаю универсальный рецепт тонкого лаваша, который я делаю и с цельнозерновой, и с кукурузной мукой. В него удобно заворачивать все, что угодно, делать роллы или просто так прикусывать:)

Рецепт до ужаса прост, но в нем главное - соблюдать технологию! Иначе получится один большой хрустящий "чипс" :)

У меня как всегда все на 1 порцию, чтобы не съесть все и сразу, но вы конечно можете увеличить количество ингредиентов.

В этот раз я взяла 20 гр. ржаной обдирной муки и 5 гр гречневой (для аромата, но чтобы не мешала "схватываться" тесту).

Чтобы получилась тортилья - кукурузная лепешка, нужно в равных пропорциях смешать кукурузную и цельнозерновую муку.

Постепенно нужно вмешивать воду, которая обязательно должна быть очень горячей - иначе лаваш будет ломаться. Замесить крутое тесто. Пока очень горячо - размешиваем ложкой. Получается подобная масса.


Потом берем в руки и мнем, месим, как только можем, пока не устанем. Скатываем в комочек, кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник на полчаса-час. Если этого не сделать лаваш, опять же, будет ломаться.
Затем присыпать стол (или специальную доску) мукой и раскатать тонкую лепешку. В процессе лучше несколько раз ее переворачивать и подсыпать муки, чтобы ничего не прилипло.

Поджарить на сухой сковороде не очень долго - до появления темных пятнышек на "бугорках" с обеих сторон.


Сразу же приготовить мокрое полотенце и обернуть им лаваш.


В это время заняться начинкой - любой, которая вам нравится. У меня сегодня был диетический фалафель .

У меня не очень-то получается раскатывать ровные лепешки, но это не значит, что тесто плохое. Оно ведет себя отлично, легко с ним работать.

Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.

К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:

Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.

Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:

Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).

Читай статью . Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Желание покрасоваться в своих любимых джинсах или маленьком черном платье, которые вдруг стали маловаты, заставляет нас усиленно худеть.

Эффективно сбрасывать килограммы и при этом вкусно питаться могут помочь диетические рулеты из лаваша с овощами и нежирным мясом, приготовленные своими руками. Получая от них все нужное для здоровья и полноценного функционирования, организм не будет через каждый час требовать еду, а значит — наша фигура легко вернет себе былую форму.

Такие рулетики будут очень кстати и в том случае, если необходимость посидеть на диете вызвана проблемами с желудком или другими пищеварительными органами, когда все жареное и жирное подпадает под запрет. Они получаются низкокалорийными, поэтому ими, иногда, можно лакомиться даже при гастрите.

Правда, в этом случае копченую грудку придется заменить постной вареной курятиной и отказаться от огурцов.

Предлагаем несколько вкусных вариантов нежирной закуски из листового армянского хлеба. Ее можно и на завтрак готовить, и гостей дорогих угостить ею будет не стыдно.

Вкусные диетические рулетики из лаваша с творожным кремом

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 длинный лист + -
  • — 250 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -

Как сделать диетические «роллы» с творогом своими руками

  1. Нам нужно приготовить творожный крем. Для этого в глубокой пиале смешиваем творог и сметану (ее можно заменить обезжиренным йогуртом), присаливаем и сдабриваем перцем.
  2. С хорошо промытой ароматной зелени бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу, а затем рубим ее мелко.
  3. Рубленые нежные листья добавляем в творог и перемешиваем до однородности.
  4. Моем, обсушиваем и режем тонкими ломтиками огурцы и томаты.
  5. Расстелив на доске для разделки лаваш, покрываем его творожным кремом.
  6. Сверху выкладываем кружки помидоров и огуречные «лепестки».
  7. Аккуратно сворачиваем тонкий хлеб рулетом, помещаем в пищевой полиэтилен и отправляем в холод на полчаса для пропитки и придания формы.

8. Потом нужно будет достать рулет и острым ножом порезать его на рулетики, толщиной 1-2 см.

Подавать закуску можно, присыпав ее свежерубленой зеленью или кунжутным семенем.

  • Чтобы убрать крупинки и получить кремообразную консистенцию начинки — творог можно перебить блендером.
  • Зелень нужно брать только молодую, удалив из нее жесткие толстые стебли.
  • Вместо традиционных укропа и петрушки можно класть в начинку кинзу и рукколу.

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

Традиционные начинки для лаваша подразумевают использование высококалорийных ингредиентов. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, будет полезно узнать рецепты начинки для лаваша, которые соответствуют принципам правильного питания.

При выборе лаваша лучше отдать предпочтение вариантам из бездрожжевого теста.

Для начинки:

  • 2 отварные мелко порезанные куриные грудки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень петрушки и лука;
  • 200 г сыра «Моцарелла».

Для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Для соуса необходимо мякоть авокадо, зубчик чеснока, и 3 ложки йогурта измельчить в блендере. Отварную грудку, болгарский перец, красный лук и зелень мелко нарезать. Сыр пропустить через терку и смешать с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец. Выложить начинку на лаваш и свернуть в рулет. Готово!


Для начинки:

  • огурец;
  • помидор;
  • руккола;
  • твердый сыр;
  • творожный сыр.

Приготовление:

Огурец нарезать соломкой, помидор тонкими дольками, сыр пропустить через терку. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить начинку. Свернуть в рулет и нарезать на кружочки нужного размра. Приятного аппетита!

Рулет с красной рыбой


Для начинки:

  • слабосоленая форель или семга;
  • огурец;
  • творожный сыр;
  • зелень.

Приготовление:

Рыбу нарезать мелкими кубиками, огурец – соломкой. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить рыбу, огурец, сверху посыпать зеленью по вкусу. Рулетики готовы!


Для начинки:

  • 2%-й творог;
  • какао;
  • ванилин;
  • заменитель сахара.

Все ингредиенты смешать, затем выложить на лаваш и скрутить в рулет. Снаружи рулет смазать желтком и выпекать 20 минут при средней температуре. Отличный вариант для быстрого и сытного завтрака!

Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

Какой лаваш считается диетическим

Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:


Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Как своими руками спечь тонкий лаваш

Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ½ ч. ложки соли.

Приготовление:


Топ-5 лучших рецептов рулетиков

Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • по горсти изюма и орехов;
  • 1 ст. ложку мёда;
  • корицы – индивидуально;
  • 1 сырой желток.

Как готовить. Пошаговое приготовление:


С овощной начинкой

Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 диетический лаваш;
  • 1-2 сладкие перцы;
  • 1 баклажан;
  • 2 свежие огурцы;
  • 1-2 свежие томаты;
  • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
  • по вкусу соль и черный меленый перец;
  • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).

Пошаговое приготовление:


Рулет с крабовыми палочками

Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

Диетические роллы с курицей

Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • 3 средние томаты;
  • пучок зелени;
  • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
  • тонкий лаваш – 2 шт.

Как готовить:


Роллы с семгой

Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

  • семги – 100-150 г;
  • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
  • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

  1. Рыба нарезается тонкими полосками.
  2. На лаваш намазывается сыр.
  3. Поверх выкладывается рыба.
  4. Все посыпается измельченной зеленью.
  5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

Варианты низкокалорийной начинки

Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):


В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

Полезное видео

Основные выводы

Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания