Овсяный суп: рецепт с пошаговыми фото. Овсяный суп Суп из овсянки для похудения

Текст: Евгения Багма

Как утверждают диетологи, в день необходимо съедать хотя бы одну тарелку супа. И лучше всего, если этот суп будет полезным и питательным. Таким, как, например, овсяный суп.

Польза овсяного супа

Существует целый ряд болезней, для лечения или профилактики которых рекомендуется употребление блюд из овса - в том числе и овсяного супа . Так, овес регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск заболевания раком, являясь богатым источником селена, снижает риск детской астмы, предотвращает ожирение. И это неудивительно - стоит только посмотреть на те сокровища, что прячет в себе овес.

Овес - один из самых полезных для человеческого здоровья злаков, помогающий регулировать жировой обмен и снижающий уровень сахара в крови. В овсе содержится большое количество крахмала, который медленно переваривается и усваивается, благодаря чему блюда из овсянки, в том числе и овсяный суп, избавляют от чувства голода и надолго дают ощущение сытости. Помимо крахмала в овсе содержится клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2 и B6, никотиновая и пантотеновая кислоты, сера, фосфор, калий, магний и другие полезные вещества и элементы.

Рецепты овсяного супа

Овсяный суп с кореньями .

Ингредиенты: 1л жидкости, 1 луковица, коренья - морковь, петрушка, сельдерей, перец, 2 картофелины, соль, 1ч.л. сахара, 1ст.л. овсяных хлопьев, соленые помидоры.

Приготовление: луковицу бросьте в кипящую воду, добавьте горсть кореньев, черный перец. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный картофель, соль, сахар. После закипания бросьте овсяные хлопья. За 5 минут до готовности - добавьте нарезанные соленые помидоры. Подавайте с зеленью и сметаной.

Овсяный суп с изюмом и черносливом .

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1ст.л. постного масла, 2-3 стакана отваренного изюма или чернослива.

Приготовление: промойте овсяные хлопья несколько раз в теплой воде, поставьте варить, после закипания снимите накипь, добавьте соль, постное масло, кипятите до густоты сливок, дайте настояться, затем процедите и протрите сквозь сито до густоты. Добавьте в суп отваренные сухофрукты. При подаче на стол добавьте в тарелку обжаренную на сливочном масле луковицу.

Овсяный суп на мясном бульоне .

Ингредиенты: 100г говядины с костями, 20г репчатого лука, 100г картофеля, 40г овсяной крупы, 40г кислого молока, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон, процедите, добавьте промытый горячей водой овес. После закипания добавьте нарезанный картофель, кружочки моркови, кольца репчатого лука, соль и перец. В конце варки добавьте лавровый лист. При подаче на стол положите в каждую тарелку кусок мяса, сверху украсьте зеленью, подайте кислое молоко.

Овсяный суп можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне, с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами и кореньями. При подаче на стол к овсяному супу подают зелень, топленое масло или сметану.

Очень вкусные и насыщенные первые блюда получаются с добавлением овсянки. Не важно, вегетарианский ли это суп или приготовленный на мясном бульоне, овсяные хлопья придают блюду густоту, которая отлично утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения.

Овсянка — невероятно полезный продукт, который обязательно стоит включить в свое меню, если вы придерживаетесь диеты. Она помогает наладить пищеварение, что очень важно для избавления от лишнего жира.

Чтобы овсяный суп получился наваристым и ароматным, стоит добавить в него побольше овощей, кореньев, зелени и специй.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины (300-400 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 100 г овсяных хлопьев длительной варки
  • 2 куриных яйца
  • 2 л воды
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • щепотка соли

Не используйте овсянку быстрого приготовления, так как она слишком быстро разваривается. Более того, пользы в такая крупа практически не несет никакой.

Готовим диетический овсяный суп

Для начала нужно подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать — картошку кубиками, морковь — на крупную терку, а лук — как вам нравится. Если не любите, чтобы лук плавал в супе, то луковицу лучше не нарезать, а оставить целиком для приготовления бульона.

Если вы не едите картофель, то выбирайте такие сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В этом случае вам достанется меньше углеводов и крахмала.

Картофель, морковку, лук и лавровый лист сложить в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и уменьшить огонь на минимум. Готовое блюдо прикрыть крышкой.

Пока варится картофель, отварить яйца в течение 10 минут, охладить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кубиками.

Зелень и лук порей помыть и мелко нашинковать.

Примерно через 15 минут после того как суп закипел, а картофель практически сварился (проверьте его вилкой), добавьте овсяные хлопья, доведите до кипения и варите еще пару минут.

После этого добавить измельчённую зелень, лук и яйца и варить ещё примерно 2-3 минуты.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут настояться. За это время горячий суп приобретет насыщенную консистенцию и густоту. Подавать его на стол рекомендуется горячим, предварительно посыпав зеленью. Можно по вкусу добавить сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного супа готовила Ольга.

О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • овсянка – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.

Суп овсяный с овощами

Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 5 ст.;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.

Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!

За блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.

Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.

Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • овсяные хлопья 1 ст.
  • картофель 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп 4 веточки

Приготовление

1. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.

3. Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.

4. Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.