Быстрый суп из фрикаделек. Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото). Суп с мясными фрикадельками и овощами

1. Вкусно
Нужны ли какие-то дополнительные комментарии, когда все знают, что суп с фрикадельками — это просто вкусно? Вы вообще встречали хоть одного человека, который не любил бы это блюдо (только не утрируйте, мы сейчас априори говорим о тех гомо сапиенс, которые благожелательно относятся к первым блюдам)? Нет? Вот то-то же.

2. Быстро
Приготовьте пару килограммов фарша и займите детей художественной лепкой – проверено практикой: у малышни получаются просто отменные шарики-кружочки. После того, как весь фарш будет утилизирован на фрикадельки, выкладывайте кругляши на доску или тарелку, прикрытую обычным полиэтиленовым пакетом, и замораживайте. Через 2-4 часа вы сможете вывернуть пакет так, чтобы фрикадельки оставались внутри. И вуаля – у вас под рукой теперь всегда будут готовые мясные шарики, благодаря которым вы сможете сварить суп за 15 минут, не выделяя при этом время на приготовление фарша и лепку фрикаделек.

3. Полезно
Супы – вообще штуковина полезная, а если вы еще и сварите их без привычного всем тяжелого и наваристого бульончика на косточке, да еще и без зажарки маслянистой, цены вам не будет. Вам и супу. Не еда, а таблетка-витаминка.

4. Любят дети, ностальгируют взрослые
Ну, согласитесь, суп с фрикадельками – это такая себе порция детства. Вкусного, веселого, забавного, беззаботного. Сиди сколько хочется над тарелкой, выковыривай мясные шарики, картошкой зажевывай. И мечтай о чем-нибудь хорошем – как ты вырастешь и станешь космонавтом, например. Или вдруг на старости лет изобретешь машину времени и вернешься в те годы, когда суп с фрикадельками для тебя готовила еще мама, когда можно было не искать лучшие рецепты вкусных обедов, когда все было просто и понятно….

5. Бюджетно
Ага, именно бюджетно: горсть фарша – это самое дорогое, что будет в кастрюле. Если надо еще экономнее, возьмите полгорсти и лепите не фрикадельки, а горошинки. В общем, один из самый дешевых супов. Приятно же!

Как приготовить шарики-фрикадельки Если говорить в двух словах, то фрикадельки отличаются от котлет сущим пустяком - формой и размерами. Все остальное очень похоже. Фрикадельки лепят, как и котлетное тесто, из фарша (любого: мясного, куриного, рыбного, овощного) с добавлением батона, манки, риса, молока, яиц, лука, чеснока, зелени, специй и приправ. В очень разных сочетаниях перечисленного, с присутствием или отсутствием того и другого, а то и вовсе безо всего, а только из мясного фарша. Конечно, в последнем случае не получить безупречно ровных кругляшей и идеально нежных комочков, но многие предпочитают им незатейливый, чисто мясной вкус. Как сделать фрикадельки для супа
  • Заливаем черствый белый батон теплым молоком.
  • Мясо некрупно режем и вместе с намокшим хлебом пропускаем через мясорубку. Делаем там дважды, а то и трижды, добиваясь иделаьно однородной консистенции.
  • Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем их вместе с солью и специями к фаршу.
  • Взбиваем яйцо и, отправив его к фаршу, вымешиваем котлетное тесто.
  • Тщательно вымешиваем, формируем комок. А теперь раз 10 бросаем его в миску, добавляя фаршу из рубленого мяса плотности.
  • Формируем шарики размером с грецкий орех или мельче, смазав руки растительным маслом или смочив их водой.
  • Такую заготовку фрикаделек можно сразу пустить в дело или заморозить а п/э пакетах по 10-15 штук в морозилке.
  • Рецепт нежнейших фрикаделек

    Вымачиваем мякиш батона в молоке, измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу» и пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все, больше ничего добавлять не надо.

    Любители супа с фрикадельками утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, преувеличивают – изо дня в день питаться одним и тем же блюдом, даже самым любимым, быстро надоест, однако, при условии творческого подхода к вопросу, можно, пожалуй, и на самом деле готовить вожделенный суп с фрикадельками, скажем, через день. Главное – фантазировать и пробовать новые и новые варианты. А их может быть – тьма тьмущая! Вот вам экспромтом 10 простых рецептов супов с фрикадельками. Выбрав один из них, обратите внимание, что фрикадельки совсем не обязательно готовить из чистого фарша - можно воспользоваться классическим рецептом или любым другим, общие принципы которых приведены выше.

    10 рецептов супов с фрикадельками 1. Суп с фрикадельками и плавленым сыром

    Плавленый сырок – бюджетное средство для облагораживания довольно простого, давайте говорить начистоту, вкуса супа с фрикадельками. Почему бы и нет?

    Ингредиенты:
    250 г мясного фарша;
    1 морковь;
    1 луковица;

    20 г сливочного масла;
    1 плавленый сырок;
    2,5 л воды или бульона;
    соль, зелень, перец по вкусу.

    Из фарша лепим фрикадельки – чем мельче, тем красивее.

    В это же время распускаем в кастрюле сливочное масло и слегка протушиваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, спустя пару минут – картофель, измельченный кубиками. Заливаем водой (бульоном), доводим до кипения, забрасываем фрикадельки, а затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля – около 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сырок, помешивая, ждем, пока он полностью растворится в воде.

    Перед подачей солим, добавляем черный молотый перец и зелень.

    При желании этот же суп можно приготовить в кремовом варианте – для этого готовые фрикадельки надо достать из кастрюли, пюрировать оставшееся содержимое кастрюли, а затем вернуть в суп фрикадельки. Чуть больше хлопот, еще больше оригинальности.

    2. Суп с фрикадельками и домашней лапшой

    Ну, это же не суп, это чудо какое-то! В одной кастрюле – все, что вы любите: и сочные мясные фрикадельки, и мягкая домашняя паста, и ароматный овощной бульон, и тонкий запах лаврового листочка!… Не суп, а совершенство. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит.

    Ингредиенты для бульона

    1/2 корня сельдерея;
    1 стебель сельдерея;
    2 моркови;
    1 луковица;
    1 большой пучок зелени;
    2 болгарских перца;
    кусочек тыквы весом в 250-300 г;
    3 л воды.

    Для домашней лапши

    1 яйцо;
    1/2 ч. л. соли;
    120-140 г муки.

    2,5 л овощного бульона;
    160 г домашней пасты;
    300 г мясного фарша;
    1 морковь;
    соль, лавровый лист, зелень, черный и душистый перец по вкусу.

    Овощи для бульона чистим, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой около 30 минут, после чего даем бульону немного остыть, а затем процеживаем через сито. Овощи выбрасываем.

    Пока варится бульон, готовим лапшу – в миске достаточного размера слегка взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем 50 г муки, перемешиваем. Еще 60 г муки выкладываем на рабочую поверхность, туда же – яично-мучную массу. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, при необходимости чуть подсыпая муку. Оставляем на 10 минут, после чего раскатываем в тонкий пласт произвольной формы и нарезаем на полосы шириной до 5 см. Пересыпаем полосы мукой, складываем друг на друга. Нарезаем лапшу, «разбрасывая» получающиеся полосочки теста по рабочей поверхности.

    Суп. Из свежего мясного фарша формируем шарики диаметром 1-1,5 см. В кастрюлю наливаем овощной бульон, доводим до кипения, забрасываем морковку, нарезанную тонкими кружочками. Выкладываем фрикадельки, а затем сразу после закипания – домашнюю лапшу и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 7-10 минут до готовности лапши.

    Подаем с зеленью.

    3. Рецепт супа с фрикадельками и гречкой

    Нельзя сказать, что это самый классический вариант супа с фрикадельками, но он имеет полное право на существование – здоровое, полезное и вкусное. Такой суп наверняка понравится любителям гречневой крупы.

    Ингредиенты:
    250-300 г мясного фарша;
    2 ломтика белого хлеба;
    2 крупные картофелины;
    1 морковь;
    1/3 стакана гречневой крупы;
    2 л воды или бульона;

    Хлеб заливаем теплой водой, отжимаем и перемешиваем с фаршем до однородности. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

    В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. Лук очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками, бросаем в кастрюлю и припускаем на минимальном огне – до прозрачности и мягкости. После этого добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Протушиваем, закладываем гречневую крупу. Хорошо перемешиваем, прогревая гречку (раскрываем ее аромат), затем в кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель и заливаем бульоном (кипятком). После закипания добавляем фрикадельки, уменьшаем огонь и варим до готовности всех компонентов (обычно не более 20 минут), в самом конце регулируем соль-перец, добавляем при желании зелень.

    Вкусно с хлебом на гречневой муке или гречневыми хлебцами.

    4. Суп с фрикадельками и рисом Густой и насыщенный, этот суп вполне может стать соло-обедом даже для тех, кто привык съедать и первое, и второе. Он сытный, но не тяжелый, и потому не заставит вас страдать от переедания, но и голодным не оставит.

    Ингредиенты:
    300 г свежего мясного фарша;
    1/2 ч. л. хмели-сунели;
    1/2 ч. л. паприки;
    1/4 ч. л. гранулированного чеснока;
    3 картофелины среднего размера;
    1 крупная морковь;
    1/2 стакана риса;
    3 л воды или бульона;
    2 ст. л. растительного масла или 25 г сливочного масла;

    Свежий фарш перемешиваем с приправами, формируем небольшие мясные шарики.

    Выбираем толстостенную кастрюлю, прогреваем масло и пассеруем на нем нарезанный кубиками лук. В конце добавляем морковку, доводим ее до мягкости. Забрасываем картофель – тоже кубиками. Всыпаем промытый рис, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, бросаем в кастрюлю фрикадельки, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим до готовности – примерно 20 минут. Перед подачей добавляем соль, перец, зелень по вкусу.

    5. Суп с фрикадельками из куриного фарша

    Очень диетический, очень легкий, очень невесомый супчик! Подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто озабочен правильным питанием детей, и тем, кто по тем или иным причинам думает о лечебной диете. Кстати, если все перечисленные поводы – мимо вас, все равно попробуйте: вкус у этого супа настолько деликатный, что не проникнуться к нему любовью просто невозможно.

    Ингредиенты:
    300 г свежего куриного филе;
    2 ст. л. манной крупы;
    3 картофелины среднего размера;
    1 морковь;
    1 большая горсть вермишели;
    3 л воды или бульона;
    25 г сливочного масла;
    соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.

    Куриное филе перекручиваем через мясорубку, чуть солим, смешиваем с манной крупой, формируем мясные шарики величиной с грецкий орех.

    В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло, пассеруем до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками, и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Спустя пару минут всыпаем измельченный картофель. Вливаем воду (бульон), доводим до кипения, затем забрасываем фрикадельки и лавровый лист и уменьшаем огонь до минимума. Варим суп при легком кипении до готовности – около 20 минут, затем всыпаем вермишель, провариваем еще пару минут, а в конце добавляем соль, перец и зелень. Подаем сразу. Этот суп не стоит разогревать, постарайтесь сварить ровно столько, сколько вы сможете съесть за раз – вермишель, постояв в супе, разбухнет и станет кашеобразной.

    6. Рецепт овощного супа с фрикадельками

    Не суп, а калейдоскоп с красками! Красный, желтый, зеленый, оранжевый – яркие овощи кружатся в прекрасном танце, а музыка, сопровождающая его, звучит изумительно: раз-два-три, ложка чуда, раз-два-три, еще чуть-чуть, раз-два-три, будет вкусно, раз-два-три, лишь держись!

    Ингредиенты:
    250 г свежего мясного фарша;
    3 картофелины среднего размера;
    1 крупная морковь;
    1 сладкий перец;
    3-4 соцветия цветной капусты;
    2-3 соцветия брокколи;
    2 помидора;
    1 горсть спаржевой фасоли;
    3 л воды или бульона;
    2 ст. л. растительного масла;
    соль, перец, зелень по вкусу.

    Из фарша формируем небольшие мясные шарики – диаметр не более 1 см.

    Все овощи нарезаем на мелкие кусочки – кубиками, кружочками, полосочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, забрасываем овощи и пассеруем их до мягкости. Добавляем фрикадельки, еще немного протушиваем, заливаем водой, доводим до кипения, корректируем соль-перец, добавляем зелень и выключаем огонь. Даем немного постоять под крышкой, а затем разливаем по тарелка и подаем. Вкусно со сметаной.

    7. Суп с фрикадельками «Ёжики»

    А такой вариант, безусловно, понравится детям – мало того, что мама сварит суп с фрикадельками, так в нем еще и будут жить забавные «ежики»! Ну-ка, кто первый съест все, сколько дали?

    Ингредиенты:
    250 г фарша из телятины;
    1/3 стакана длиннозернистого риса;
    1 морковь;
    3 картофелины;
    1 луковица;
    20 г сливочного масла;
    специи, зелень, соль по вкусу;
    2 л овощного бульона или воды.

    Свежий фарш смешиваем с рисом, формируем аккуратные шарики диаметром 1-2 см, не больше.

    В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю, обжариваем фрикадельки до появления небольшой румяной корочки – это нужно, чтобы «иголочки» ежиков раскрылись, но не выпали.

    Морковь очищаем, трем на терке, выкладываем в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Целую луковицу (можно неочищенную – шелуха даст супу приятный золотистый оттенок). Вливаем воду или бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Убираем из кастрюли лук, не забываем посолить, при желании добавляем специи и зелень и разливаем по тарелкам.

    8. Томатный суп с фрикадельками

    Очень свежий вкус у супа! Помидорный, настроенческий, игривый. Лето в тарелке, роскошь в ложке. Про фрикадельки не забудьте – именно они превратят суп в шедевр.

    Ингредиенты:
    300 г свежего мясного фарша;
    2 кг свежих помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
    1 ч. л. сухого орегано;
    100 мл сухого белого вина;
    3-4 зубчика чеснока;
    2 головки репчатого лука;
    3 ст. л. оливкового масла;
    300 мл нежирных сливок;
    соль, перец, базилик по вкусу.

    Помидоры моем, выкладываем в форму для запекания, рядом кладем очищенный чеснок и ставим в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
    Из фарша формируем небольшие мясные шарики.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем в кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем фрикадельки, протушиваем, вливаем вино, на минимальном огне провариваем около 5-7 минут.

    Испеченные помидоры очищаем от шкурки, разминаем вилкой или блендером, добавляем массу к луку. Доводим до кипения, вливаем сливки, добавляем соль, перец, орегано. Выключаем огонь. Подаем с сухариками или подсушенными ломтиками багета.

    9. Картофельный суп с фрикадельками

    Насыщенный, густой, кремовый – от такого супа не откажешься, даже если он будет без фрикаделек. А если с ними? Если с ними, тогда, считай, из-за стола не выберешься! Сначала – будешь есть безостановочно, а потом – приходить в себя от обжорства.

    Ингредиенты:
    4 крупные картофелины;
    200 мл нежирных сливок;
    2,5 л бульона или воды;
    300 г свиного фарша;
    25 г сливочного масла;
    1 луковица;
    1 морковь;
    соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

    Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром до 1 см.

    На сливочном масле слегка пассеруем лук, добавляем морковь, порезанный кубиками картофель, вливаем воду и варим овощи до готовности. Пюрируем блендером, возвращаем кастрюлю на огонь и закладываем фрикадельки. Провариваем около 5 минут, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем, добавляем соль и специи, подаем сразу. Вкусно с сухариками. Неплохо, если посыпать тертым пармезаном.

    10. Суп с фрикадельками в мультиварке

    Для тех, кто дружит с мультиваркой, суп с фрикадельками будет полной и безоговорочной победой: мало того, что для приготовления особых усилий не потребуется, так еще и получится прекрасно!

    Ингредиенты:
    250 г свино-говяжьего фарша;
    2 картофелины;
    1 морковка;
    1 головка репчатого лука;
    1 болгарский перец;
    3 ст. л. сметаны;
    2 л воды или бульона;
    соль, перец, хмели-сунели, зелень по вкусу.

    Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Туда же – морковь, лук и перец, нарезанные мелкими кубиками.

    Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Выкладываем их в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем сметану, специи, соль по вкусу, наливаем воду или бульон. Выставляем программу «суп», включаем мультиварку.

    Подаем с зеленью.

    10 идей, как разнообразить рецепт супа с фрикадельками
  • Попробуйте перед тем, как добавить фрикадельки в кастрюлю, слегка обжарить их на сливочном масле (или смеси сливочного и подсолнечного) – это простое действие не только внесет новую вкусовую нотку в привычное блюдо, но и придаст приятный золотистый оттенок бульону.
  • Рис, гречка, лапша или вермишель – все это привычно и вполне ожидаемо. А вы попробуйте нестандартный ход – сварите суп на перловке, кукурузной крупе, овсянке или любой другой неожиданной крупе.
  • А если борщ (не важно – красный или зеленый) будет с фрикадельками, это же тоже будет суп?
  • Зеленый горошек, фасоль, чечевица – не кажется ли вам, что бобовые вполне заслуживают того, чтобы быть приготовленными вместе с супом с фрикадельками? Не бойтесь экспериментов, именно из них рождаются кулинарные шедевры.
  • Кстати, а не хотите ли попробовать рыбные фрикадельки? Суп с такими шариками-мячиками будет очень неожиданным и вкусным.
  • Кольраби, цветная капуста, брокколи прекрасно сочетаются с мясной составляющей, а если эта самая составляющая будет в виде фрикаделек, полезную капусту можно будет скормить любому ребенку.
  • Если вам не чужды восточные веяния в кулинарии, попробуйте приготовить суп с фрикадельками на китайский манер – добавьте в бульон соевый соус и лук порей, будет необыкновенно и колоритно.
  • А как насчет супа с фрикадельками по-литовски? Вместо бульона надо взять… молоко. Решитесь?
  • Рассольник, между прочим, — вполне подходящий вариант, чтобы быть исполненным в новом амплуа. Не пожадничайте соленых огурцов, и такой суп с фрикадельками станет хитом в вашей семье.
  • С мясом поэкспериментируете? Помимо классических вариантов со свининой и говядиной, можно попробовать конину или баранину. Ну, или нутрию. Кролика. В общем, любая экзотика приветствуется.
  • Вкусных и разнообразных вам обедов, красивых супов и много интересных блюд с фрикадельками!

    Вкус супа с фрикадельками большинству из наших соотечественников знаком с детства. Вы удивитесь, узнав, что на самом деле это блюдо принадлежит итальянской кухне. Но было бы еще удивительней, если бы такое изобретение, как суп с фрикадельками, не распространилось бы по миру. Нежный, сытный и ароматный, готовится он быстро и легко, обходится относительно недорого. Хозяйкам не помешает иметь в запасе несколько рецептов этого первого блюда, которое нравится представителям всех возрастных категорий.

    Особенности приготовления

    Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

    • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
    • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
    • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
    • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
    • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
    • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
    • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.

    Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

    Картофельный суп с фрикадельками
    • говядина – 150 г;
    • свинина – 150 г;
    • батон – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,35 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вода – 2,5 л;

    Способ приготовления:

    • Батон залейте теплым молоком.
    • Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусками. Измельчите их, пропустив через мясорубку.
    • Проверните через нее хлеб, предварительно его отжав. Соедините с фаршем.
    • Мелко порубите зелень, часть положите в фарш, остальное оставьте для супа.
    • Посолите фарш и поперчите. Вымесите его руками и отбейте. На время уберите в холодильник.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Почистите морковь и лук.
    • Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
    • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
    • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее соль, перец, лист лавра. Опустите в нее картошку. Подождите 10 минут.
    • Добавьте поджаренные овощи, подождите еще 2-3 минуты.
    • Выньте фарш из холодильника. В отдельную миску наберите холодную воду.
    • Смачивая руки, формируйте шарики размером 1,5-2 см и бросайте их в кипящий суп.
    • Дождитесь, когда все фрикадельки всплывут.
    • Добавьте зелень, поварите суп 2 минуты и снимите с огня.

    Супу желательно дать возможность настояться в течение 10-20 минут, тогда он станет вкуснее и ароматнее. Приготовить первое блюдо по этому рецепту можно в мультиварке. В этом случае сначала обжариваются лук и морковь с использованием программы «Выпечка», затем вливается вода, закладываются остальные ингредиенты, включая фрикадельки. Дальнейшее приготовление осуществляется в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Рисовый суп с фрикадельками
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • рисовая крупа – 80 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 80 мл;
    • вода – 3,5 л;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите лук и мелко его порежьте. Половину лука добавьте в фарш.
    • Выжмите в фарш чеснок, поперчите его, посолите. Вымесите руками. Отбив о миску, охладите.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    • Поскребите морковь, чтобы удалить верхний загрязненный слой. Помойте, обсушите, натрите.
    • На сковороде разогрейте масло. Положите в него лук с морковью. Обжаривайте, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
    • Добавьте на сковороду помидоры, потушите 10 минут.
    • Помойте до чистой воды рис. Залейте его водой, поставьте на огонь. Поварите 10 минут после того, как вода закипит.
    • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в кастрюлю к рису. Посолите, поперчите суп.
    • Через 10 минут положите в суп овощную поджарку и томатную пасту. Продолжайте варить суп еще 5 минут.
    • Сформируйте и опустите в суп мясные шарики. После того как они всплывут на поверхность, добавьте зелень и выключите горелку.

    Настояв суп под крышкой в течение 15 минут, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Следите за тем, чтобы фрикадельки попали в каждую тарелку.

    По этому же принципу варится суп с фрикадельками на мясном бульоне.

    Если вы ищите рецепт приготовления супа с рыбными фрикадельками, целесообразно воспользоваться приведенным рецептом, вкус получится гармоничным.

    Суп из вермишели с фрикадельками и грибами
    • куриный или говяжий фарш – 0,35 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • вермишель-паутинка – 50 г;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • вода или бульон – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите луковицы. Одну натрите, другую порежьте некрупными кубиками.
    • Натертую луковицу положите в фарш. Приправьте его, подсолите. Вымесив и отбив о миску, уберите в холодильник.
    • Почистите и измельчите на терке морковь, смешайте с луком.
    • Подогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте до золотистого цвета.
    • Помойте грибы. Промокните салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
    • Положите шампиньоны к овощам, готовьте до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
    • Добавьте томатную пасту, пожарьте еще 3-4 минуты, снимите с огня.
    • Наберите в кастрюлю воду или бульон, доведите ее до кипения.
    • Почистите картошку, нарежьте кубиками и опустите в кипящую жидкость.
    • Через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную поджарку с грибами и листья лавра.
    • Через 5 минут сформируйте из фарша шарики, опустите их в кипящий бульон.
    • Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, засеките 2 минуты.
    • Спустя указанное время снимите кастрюлю с супом с огня, дайте супу настояться и подавайте к столу, разлив по тарелкам.

    Бульон для супа можно использовать любой. Если вы решите сварить суп на курином бульоне, фрикадельки лучше делать из куриного фарша.

    Овощной суп с фрикадельками
    • мясной фарш – 0,35 кг;
    • капуста – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное или сливочное масло – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нашинкуйте капусту.
    • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
    • Лук измельчите ножом, половину добавьте в фарш.
    • Морковь измельчите на терке, соедините с оставшимся луком.
    • Обжарьте морковь и лук в масле.
    • Помидоры очистите, обдав их кипятком, некрупно нарежьте и положите на сковороду к другим овощам. Тушите все вместе 5 минут.
    • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
    • Доведите до кипения воду, положите в нее картошку.
    • Как только вода снова закипит, добавьте капусту и перец.
    • Спустя 10 минут положите в кастрюлю остальные овощи.
    • Через 5 минут опустите в суп фрикадельки. Варите их 5-8 минут.
    • Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

    По этому же принципу можно сварить суп с фрикадельками из других овощей. Вкусным он получается при добавлении зеленого горошка, цветной капусты.

    Суп с фрикадельками готовится легко и быстро. Сварить его можно из разных продуктов. Зная принципы приготовления этого первого блюда, хозяйка может делать его по авторским рецептам.

    Все прекрасно знают, что такое фрикадельки. Это маленькие шарики одинакового размера, сделанные из какого-либо фарша – мясного или рыбного, которые отвариваются в воде или бульоне. В фарш для фрикаделек обычно не добавляют сырое яйцо, особенно если готовят суп, потому что бульон от этого может стать мутным и некрасивым.

    Сами же супы с фрикадельками очень популярны как в русской, так и во многих других кухнях мира. Такие супы довольно просто готовятся, не тяжелы для переваривания, сытные и питательные. Но особенно такие супы любят дети, для которых даже еда является своего рода игрой, в которой фрикадельки выступают в роли мячиков или тонущих ёжиков, которых нужно спасти, быстренько съев весь суп. Да и взрослые никогда не откажутся съесть вкусный суп с фрикадельками, приготовленный заботливыми руками жены, мамы, а возможно – и дочери-подростка. Ведь даже она справится с приготовлением такого супа, если будет следовать нашим простым рекомендациям, снабженным поэтапными фотографиями.

    Этот рецепт можно использовать как шаблон, добавляя в него свои любимые ингредиенты или убирая то, что вы не хотите видеть в своей тарелке. Все зависит от вашего вкуса. Итак, приступаем к приготовлению супа с фрикадельками...

    Картофельный суп с мясными фрикадельками можно варить даже на воде: он получается наваристым, ароматным, сытным и нежирным – идеальное блюдо, чтобы основательно подкрепиться в обеденное время.

    В базовый рецепт можно вносить изменения: добавлять в суп тонкую вермишель-паутинку, рис, фасоль и даже грибы, а морковно-луковую обжарку дополнять болгарским перцем, сельдереем и другими овощами. Что касается специй, то и здесь строгих правил нет: кладите все, к чему лежит душа и вкусовые предпочтения (но не более 2-3 видов).

    Ингредиенты
    • мясо или готовый мясной фарш – 300 г;
    • картофель – 2 средних клубня (200 г);
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 маленькая и 1 средняя луковица;
    • яйцо куриное – 0,5 шт.;
    • холодная питьевая вода – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
    • свежая зелень – 3-4 веточки;
    • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
    • масло растительное, без запаха – 3-4 ст. л.

    Общее время: 55 минут
    Активное время: 40 минут
    Выход: 5-6 порций
    Калорийность: 51,31 ккал

    Приготовление Большие фото Маленькие фото

    Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

    Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.

    Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.

    Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.

    К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.

    Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).

    Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

    Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.

    Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.

    Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.

    Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

    Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.

    Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.

    Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

    Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.

    Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.

    Готовые фрикадельки должны всплыть.

    За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

    Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.

    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!